人材開発、人事コンサル、面接、評価、資格、人財開発、採用選考、コミュニケーションスキル、研修、講習などの活動をしている協会

ロゴ

協会概要・賛助会員募集
HOME > 協会概要・賛助会員募集

1. 一般社団法人 人材開発促進協会 設立のご挨拶

社会環境の変化、急速なデジタル化が進む中で、まさに“人材力の質量”が問われる時代を迎えたいま、企業・法人では、人事・人材開発面に関する種々の課題に直面されています。これまで、事業拠点の拡充や新規事業分野への進出など経営企画主導の案件に比べて、“人材力の確保”は、やや緊急性、即応性に欠けることもあって、恒常的な課題として横たわっているケースが数多く見受けられます。
言い換えれば、企業力を支える人材力の強化に向けて、人事・採用機能のあり方が問われる中で、人事理念の確立、階層別・職種別研修を柱とした体系的な人材開発、評価制度をはじめとする人事基本制度の整備などに取り組むと共に、主務としてその使命を担うキーパーソン養成の必要性が高まっています。
この度、企業・法人を取り巻く環境の変化を勘案し、“人材力”強化に関する様々なニーズを受け止め、確かな成長・発展を実現するための多角的なコンサルティング活動を目指して、一般社団法人 人材開発促進協会を設立しました。
その主事業の一つとして「面接評価士」養成の講習・検定を位置付けましたが、これは“採用選考”のプロセスは人材開発の起点であり、限られた手法、僅かな時間の中で、人が人を評価するという極めてヒューマンタッチで不透明、不確定な要素が多く、曖昧性の高いな職務を通じて重責を果たし、採用 ― 定着 ― 戦力化に向けて十分な成果を挙げることができる人材の体系的養成を必須の命題と受け止めたからです。
“企業は人なり”。いまこそ、旧来の日本型雇用時代に言われていたニュアンスと全く異なる意味でこの言葉の持つ重みをかみ締めています。
企業・法人の経営推進・組織運営を支える人材力の充実へ向けて、経験・実績の豊かな講師・コンサルタントがきめ細かく向き合い、課題解決をサポートしますので、是非、お気軽にニーズ・ご要望をお寄せください。

平成29年6月
一般社団法人 人材開発促進協会
理事長 中川 正志

2. 協会概要

【名称】 一般社団法人 人材開発促進協会
【設立】 平成29年3月1日
【組織】 理事長  中川 正志
副理事長 松尾 安藏
理事   福井 剛
監事   上野 晋宏
パートナー講師・コンサルタント、企業変革、人事・人材開発分野の幅広いニーズにお応えする充実したパートナー講師・コンサルタント網がございますので、お気軽にご相談ください。

3. 賛助会員募集

協会の事業活動の趣旨をご理解いただいた企業・法人を対象に業界・業種のバランスを考慮した上で、募集させていただきます。
企業力の強化を目指した「体系的な人材力の養成」をテーマに多角的な事業を進める中で盛りだくさんの特典を用意いたしておりますので、是非、ご入会ください。

年会費

主な特典

全てのメニューを特典を活かしてご利用いただけます。

人事・人材開発促進研修・交流プログラムの登録・受講 2名まで無料
「面接評価士」講習をはじめとする協会主催の各種セミナー・研修・出張セミナーの受講 30%割引
人事・人材開発コンサルティング ご相談・見積り無料
企画・運営20%割引